Сергеев Валерий Николаевич




Список публикаций


Биография

Видный ученый в области технологии мясных, молочных и рыбных продуктов



1963г. - Ленинградский технологический институт холодильной промышленности



1963-1965 - Главный инженер-механик



1966г. - Директор Боровичского городского молочного завода



1966-1971г. - Главный инженер



✅ 1971 - 1975г. - Начальник Новгородского областного управления молочной промышленности



1982 г. - Институт управления народным хозяйством Академии народного хозяйства



1990г. - Доктор технических наук



1996г. - Профессор



1993г. - Член-корреспондент РАСХН



2013г. - Член-корреспондент РАН



✅ 1978г. - в Специализированном Совете
Ленинградского технологического института холодильной промышленности

защитил кандидатскую диссертацию «Исследование и оптимизация технологии производства сыра «Рокфор»



1975-1979г. - Начальник Главного управления молочной промышленности



1977-1983г. - Член коллегии Министерства мясной и молочной промышленности СССР



1979-1983г. - Начальник ВПО «Союзконсервмолоко»



✅ 1983-1986г. - Заместитель министра мясной и молочной промышленности СССР



1986-1989г.- Заместитель начальника отдела по производству и переработке продукции животноводства Госагропрома СССР



1990г. - В специализированном Совете Московского института прикладной биотехнологии защитил докторскую диссертацию «Ассортимент, состав, технология молочных продуктов и их роль в рациональной структуре питания населения» в форме научного доклада



1989-1991г. - Первый заместитель заведующего отделом перспективного развития пищевой, перерабатывающей промышленности и рыбного хозяйства Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам



1991г. - Начальник Главного управления развития мясной и молочной промышленности , одновременно член коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия СССР

1991-1993г. - Начальник отдела,заместитель академика-секретаря Отделения хранения и переработки с.-х. продукции РАСХН



1993-1994г.- Первый заместитель Председателя Комитета Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности


1994-1998 г. - Первый заместитель директора, директор-руководитель Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия России



1999-2001г. - Заместитель председателя, председатель правления Агропромышленного союза России



2001-2003г. - Помощник депутата Государственной Думы третьего созыва



с 2002 г. - Генеральный директор ЗАО «Акционерная компания по производству продуктов детского питания и молочных консервов «Союзконсервмолоко»



с 2003 г. - Вице-президент НП «Европейская экономическая промышленная палата»



с 2005 г. - Вице-президент, председатель правления НП «Академия продовольственной безопасности».



с 2010 г. - Президент НП «Содействие обеспечения национальной продовольственной безопасности «Академия продовольственной безопасности».



На протяжении многих лет занимается общественно-научной и педагогической деятельностью.

Более 35 лет является членом редакционной коллегии журнала «Молочная промышленность»  , а также являлся : 

✅  Председателем Национального комитета СССР по молочному делу, специализированного Совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук в отделении хранения и переработки сельскохозяйственной продукции РАСХН

 Членом ученого совета во ВНИИМСе

✅ Членом Всесоюзной чрезвычайной противоэпидемиологической комиссии

Заместителем председателя Центрального художественного совета отдела по производству и переработке продукции животноводства Госагропрома СССР

✅ Председателем Центральной межведомственной экспертной комиссии по качеству молочных продуктов

✅ Председателем экспертного совета по важнейшим приоритетным направлениям научных исследований по проблемам питания при президиуме АМН СССР

✅ Руководителем секции пищевых и перерабатывающих отраслей экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрной политике

✅ Заведующим кафедрой инженерного обеспечения пищевой и перерабатывающей промышленности Российской инженерной академии менеджмента и агробизнеса 




Основные исследования посвящены разработке научных и технологических основ оптимизации состава молочных продуктов; разработка рецептур, освоение промышленного производства сухих заменителей материнского молока, лечебных продуктов на молочной основе, проблемам экономики и производства продуктов питания, переработки с.-х. сырья, рациональной структуры питания населения.




Награждён медалями  : 



 «За доблестный труд

✅  «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970г.)

✅ «Ветеран труда» (1986г.)

✅  Золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР

✅  «За мастерство в сыроделии»

✅  «Имени академика  В.П. Макеева»



✅  «В память 850-летия Москвы»





Является действительным членом: 



Академии технологических наук - с 1991г.

Академии кадровой и социальной политики агропромышленного комплекса - с 1996г.

Международной академии холода - с 1996г.

Международной академии духовного единств народов мира - с 2003г.

Нью-Йоркской академии наук - с 2005 г. 

Академии продовольственной безопасности - с 2005г.




Опубликовано  : 



✅ 375 научных трудов



 ✅ 65 книг, брошюр, обзоров и учебных пособий



✅ 18 монографий 



✅ Имеет 32 авторских свидетельств и патентов на изобретения






Литература : 



 Приоритеты развития науки и науч-ного обеспечения в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК: механизм формирования и реализации: В 3 ч. /Соавт.: А.Н. Богатырев и др. -М., 1995.-159 с.

 Химия и физика молока и молочных продуктов. Учеб. Пособие для студентов вузов по спец. «Технология молока и молочных продуктов» /Соавт. Г. В. Твердохлеб и др.- М.: Пищепромиздат, 2002-382 с. Пищевая и перерабатывающая промышленность России. - М. Пищепромиздат, 2005. - 530 с. 



 Россия на весах продовольственной безопасности. – М. Пищепромиздат, 2010.- 236 с.