Обращения к органам власти

Список моих публикаций

Повышение общественной значимости национальных продуктов питания

Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. №120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации".

п.8. Для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве критерия
определяется удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и
продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов)
внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющий пороговые значения в
отношении.

Предложения:
определить пороговые значения в отношении:
- хлебных продуктов (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука,
крупа и бобовые);
яиц и яйцепродуктов;
овощей и продовольственных бахчевых культур;
фруктов и ягод.
Федеральный Закон от 28.12.2009 г. № 381 «Об основах государственного
регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

п. 6. Перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров
первой необходимости и порядок установления предельно допустимых розничных цен на
них устанавливаются Правительством Российской Федерации.



Предложения:
- в общем объеме потребления населением основных продовольственных
товаров определить социально значимые национальные продукты питания (в
ассортименте рекомендуемых размерах потребления основных групп продуктов
питания производится более 2000 наименований по традиционным национальным
технологиям);

- социально значимые продукты питания должны производиться исключительно
по национальным стандартам ( ГОСТ Р);


- торговые надбавки (наценки) на социально значимые национальные продукты
питания не должны превышать 15% отпускной цены производителя.


Слабость нормативно-правовой базы, несоблюдение действующего законодательства,
а также значительная прибыль от реализации контрафактной и фальсифицированной
продукции, доходящей до 500 %, — основные причины высокого роста выпуска и
реализации такой продукции .


Согласно Закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» изготовление и
реализация фальсифицированных пищевых продуктов влечет административную ответственность
в форме наложения штрафов:

1.на граждан в размере от 20 до 25 МРОТ с конфискацией товаров и без нее;
на индивидуальных предпринимателей — от 30 до 40 МРОТ;
на должностных лиц — от 40 до 50 МРОТ;
2. на юридических лиц от 500 до 1000 МРОТ с конфискацией товаров или без таковой.



Для сравнения: во Франции за такие нарушения предусмотрен штраф в размере от
150 тыс. евро и до 2 лет тюремного заключения.


Предложения: Изготовление и реализация фальсифицированных пищевых продуктов
влечет административную ответственность в форме наложения штрафов:
Первично: 10 - кратная стоимость фальсифицированной продукции;
Вторично: 25 - 50- кратная стоимость фальсифицированной продукции;
Третий раз: лишение лицензии.


О материнском капитале.
Предложения: Использовать материнский капитал на оплату продуктов
питания беременных женщин и кормящих матерей в соответствии с нормами
физиологической потребности в энергии и пищевых веществах беременных и
кормящих грудью женщин.


«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для
различных групп населения Российской Федерации» утверждены Главным
государственный санитарный врач Российской Федерации 18 декабря 2008 г. (МР
2.3.1.2432-08).


«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для
различных групп населения РФ» являются научной базой при планировании объемов
производства основного продовольственного сырья и пищевых продуктов в РФ;

При разработке перспективных среднедушевых размеров (норм) потребления основных
пищевых продуктов для обоснования оптимального развития отечественного
агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности страны.
Приказ Минздравсоцразвития РФ N593н от 02.08.2010 г. "Об утверждении
рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов,
отвечающим современным требованиям здорового питания".


Рекомендации могут использоваться гражданами при формировании индивидуальных
рационов питания и не предназначены для организации питания в
организованных коллективах (лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях
Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел
Российской Федерации и других).

Минимальный набор продуктов питания является усредненной моделью питания,
сбалансированного по основным пищевым веществам и энергии и исходит из норм физиологической
потребности в пищевых веществах и энергии для работников очень легкой
и легкой физической активности, детей и пенсионеров.

"Нормы 2008 г." идентичны "Нормам 1991г." по количеству белка, жира и углеводов.
Однако квота белка животного происхождения "Нормы 2008г. " по всем группам
возрастным и физической активности уменьшены на 4,5-5%.

Предложение: На основании норм физиологических потребностей в незаменимых
(эссенциальных) пищевых веществ и источников энергии для различных групп
населения рассчитать среднедушевые размеры (нормы) потребления основных
пищевых продуктов для обоснования оптимального развития отечественного
агропромышленного комплекса (объемы производства основного продовольственного
сырья и пищевых продуктов) и обеспечения продовольственной безопасности страны.

3 Федеральный закон от 29.12. 2006 г. № 264 «О развитии сельского хозяйства».
Статья 16. Участие союзов (ассоциаций) сельскохозяйственных товаропроизводителей
в формировании и реализации государственной аграрной политики.

п.2. В деятельности по формированию и реализации государственной аграрной
политики могут участвовать союзы (ассоциации) сельскохозяйственных товаропроизводителей,
в число участников которых входят производители (их объединения),
производящие на территории Российской Федерации более чем две трети общего
объема производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и
продовольствия и оказывающие соответствующие услуги.

Предложение: Способствовать созданию (реорганизации) союзов (ассоциаций) сельскохозяйственных
товаропроизводителей по основным видам сельскохозяйственной
продукции и продовольственным товарам в полном соответствии с Федеральным законом
«О развитии сельского хозяйства» и возможностью привлечения таких союзов
(ассоциаций) к формированию и реализации государственной аграрной политики.


О структуре АПК, пищевой и перерабатывающей промышленности


Структура управления пищевой, перерабатывающей промышленности и рыбного
хозяйства претерпела много реорганизаций и в 1991 г. были возложены на Комитет пищевой
и перерабатывающей промышленности при Министерстве сельского хозяйства.

В 1993 г. из Министерства сельского хозяйства и продовольствии России был выделен
и образован Государственный комитет Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей
промышленности с численностью 340 чел.

Комитет просуществовал один год и вошел в состав Министерства сельского хозяйства
и продовольствия на правах Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности
и Управление детского и диетического питания.

В настоящее время в Министерстве сельского хозяйства России функционирует
Департамент регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и
перерабатывающей промышленности.

Вопросы, возложенные на Минсельхоз по пищевой
и перерабатывающей промышленности, включающие в себя более 30 отраслей
различных по технологии и технологическому оборудованию, осуществляет соответствующий
отдел численностью семь сотрудников.


Предложение: Восстановить в названии Министерства сельского хозяйства
слово «продовольствие».


Постановление Правительства РФ № 874 от 18 июля 1996 г. «О введении государственная
регистрация этилового спирта из пищевого сырья, винодельческой и
алкогольсодержащей пищевой продукции».


За период 1996-2005гг.было зарегистрировано 22,5 тыс. алкогольсодержащих продуктов,
в том числе водок более 6,8 тыс.


Более 240 растений, части которых на разных стадиях произрастания (плоды, цветы,
корни, ветки, кора, листья, сок, орехи, шишки, почки, гребни, соцветия-сережки, хвоя,
желуди, лепестки, ядра плода, шишко-ягоды и пр.) разрешено использовать в качестве
сырья при производстве ликероводочных изделий.


Рецептура в большинстве случаев основывается на композиции используемых
растениях по закладке, то - есть не контролируемых в готовом изделии из-за отсутствия
методик или приборов.


Чрезмерное расширение ассортимента водочных изделий подрывает авторитет
традиционных русских водок на внутреннем и мировом рынках, приводит к значительным
финансовым, материальным, интеллектуальным затратам на разработку новых рецептур,
товарного знака, постановку на производство.


4. В марте 1969 г. для вхождения в мировой рынок были зарегистрированы 12
товарных знаков русских водок. К 1991 г. свободная продажа русских водок осуществлялась
более чем в 70 странах всех континентов.


В 2002 г. по распоряжению Правительства приступило к работе ФКП «Союзплодоимпорт».
В России права на водки Stolichnауа, Моskovskауа и ряд других принадлежат
государству, ФКП «Союзплодоимпорт» от лица государства этими брендами управляет.

Предложения:
1.Провести перерегистрацию водки и ликероводочных изделий. На выработку
этой продукции использовать спирты только соответствующие ГОСТу 51652-2000.
Используемые при производстве водки и ликероводочной изделий добавки и компоненты
должны быть проверяемыми в готовой продукции.

2. Учет объемов выработки спирта, водки и ликероводочных изделий на каждом
предприятии (производстве) производить по расходу электроэнергии с учетом удельных
расходов на их производство.

3. Ввести налог на установленные мощности по производству спирта и розливу
водки и ликероводочных изделий.


4. Принять Закон «О винограде и вине», аналогично законам Евросоюза.



5. Принять закон «О пиве», аналогично законам ряда европейских стран.



6. Разработать экономические меры, позволяющих заместить на российском
рынке 40-50 млн. дкл импортной водки.


О членстве России в Международной Молочной Федерации (ММФ)



Россия в 1903 году была одним из первых членов и учредителей международной
молочной федерации. В настоящее время членами ММФ состоят более 40 стран доля
которых в производстве коровьего и буйволиного молока превышает 80%. Интересы
молочной отрасли России в ММФ представляет Российский союз предприятий молочной
промышленности.


Вопрос: Предполагает ли Россия официально восстановить членство в ММФ?

Президент НП «Содействие обеспечению национальной продовольственной безопасности


«Академия продовольственной безопасности»

В.Н.Сергеев

Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. МАТВИЕНКО

Уважаемая Валентина Ивановна!

В Академии продовольственной безопасности с искренним уважением и
признательностью относятся к Вашим конструктивным и плодотворным усилиям по
разрешению социальных проблем российских граждан и обеспечению
национальной безопасности государства.


Несомненно, что важнейшим -
интегрированным и комплексным направлением деятельности в данных сферах
является разработка и внедрение современных научных достижений по
обеспечению безопасного производства и хранения продуктов питания.

В данной связи, просим Вас рассмотреть возможность поддержки и
ходатайства перед заинтересованными органами государственной власти в
реализации потенциала отечественных предприятий и научно-исследовательских
организаций в сфере обеспечения продовольственной безопасности для личного
состава силовых министерств и ведомств Российской Федерации.

Суть предложения состоит в существенном повышении качества питания и
безопасного хранения продуктов для военнослужащих и сотрудников специальных
органов, работников оборонно-промышленного комплекса на основе применения
мощного природного антиоксиданта - дигидрокверцетина.

Данный продукт, получаемый из сибирской лиственницы, является
инновационным веществом, производимым в промышленных объемах
исключительно на территории нашей страны. Десятки российских институтов более
20 лет проводят научные исследования дигидрокверцетина.


В результате,
зарегистрировано более 100 патентов по его применению в различных отраслях
промышленности, что позволяет считать дигидрокверцетин уникальной и
актуальной российской разработкой.

По результатам проведенных научных исследований и испытаний доказано,
что дигидрокверцетин:

• обладает высокой степенью биологической активности, оказывает
значительный спектр положительных эффектов на обменные реакции и динамику
различных патологических процессов;

• в качестве компонента продуктов питания обеспечивает оздоровление
организма и его адаптацию к физическим нагрузкам;

• увеличивает срок годности продуктов питания в 1,5 - 4 раза, прерывая реакции
самоокисления пищевых компонентов;


осуществляет функцию подавления роста микроорганизмов в продуктах, уже
подверженных процессу окисления;


• способствует торможению процесса "перекисного окисления", что не только
увеличивает срок годности, но и повышает биологическую ценность продуктов;

• внесенный в рецептуру продуктов питания, обеспечивает профилактику целого
ряда заболеваний, связанных с "окислительным стрессом", а также способствует
защите организма от вредного воздействия свободных радикалов;

• способствует увеличению работоспособности и восстановлению организма
после различных видов нагрузок, сокращению срока адаптации организма к
экстремальным факторам окружающей среды, улучшению функциональной
активности иммунной системы.

Со своей стороны Академия готова к активной совместной работе на
площадке Верхней палаты Парламента по обеспечению продовольственной
безопасности Российской Федерации.


Полагаем, Валентина Ивановна, что в современных условиях проведение парламентских слушаний комитетами Совета
Федерации по обороне и безопасности, по аграрно-продовольственной политике по
данной теме было бы весьма актуальным и своевременным.


Приложение: на 95 л.

С глубочайшим уважением Президент Академии Продовольственной Безопасности Сергеев В.Н.